viernes, 30 de octubre de 2009

SOLOMILLO SANTA TERESA

Estos medallones de solomillo de cerdo, los hice para celebrar mi santo, el 15 de octubre Santa Teresa, y se me ocurríó que qué mejor nombre ponerle a la receta que el de el día mi santo, y así se ha quedado.

-PORQUE YO LO VALGO -jajaja...

Ingredientes:
2 Solomillos de cerdo
1 cebolla grande
2 ajos
500gr. de champiñones laminados
1 tarro de paté de pato
1 chorro de vino ( yo utilicé un Oloroso)
1 Paquete de nata grande
1 pastilla de avecrem

Preparación:
Partimos los solomillos en medallones, los sellamos en una satén con un poco de aceite y reservamos.
En ese aceite freímos la cebolla picada y el ajo. Sacamos y reservamos.
Ahora añadimos los champiñones y cuando estén fritos le ponemos la cebolla y el ajo reservados junto a la tarrina de paté.
Esperamos a que se derrita el paté y ponemos el chorro de vino. Damos un hervor hasta que se evapore el alcohol, entonces ponemos la nata, la pastilla de avecrem, y dejamos unos minutos a fuego lento.
Ya no nos queda más que añadir los solomillos reservados dejar unos minutos más en el fuego y ya están listos.


jueves, 29 de octubre de 2009

BOQUERONES EN VINAGRE

Si vienes por Andalucia, es dificil que no te encuentres en los bares de tapas con este aperitivo. Lo podemos encontrar acompañado de patatas fritas, de aceitunas, con tomate aliñao....pero siempre exquisito.


Lo que sí tenemos que tener encuenta es congelar los boquerones al menos 24 horas para que el bichito del Anisakis no nos afecte, por lo demás la receta es muy sencilla. Vamos a ella.

Ingredientes:
500gr. de boquerones
Agua
Vinagre de vino blanco
Sal
Aceite de oliva
Peregil.

Preparación:

Limpiamos los boquerones quitandoles la cabeza, las tripas y las raspas.

Los enjuagamos muy bien en agua y los ponemos en una fuente honda cubiertos de vinagre y un puñadito de sal.

Dejamos en el vinagre unas 6 u 8 horas, o hasta que veamos los boquerones blancos, y entonces los pasamos a una fuente donde iremos poniendo una capa de boquerones, ajo picadito por encima y cubrimos de aceite.

Volvemos a repetir hasta que acabemos de colocar todos los boquerones y esparcimos el peregil muy picadito.





martes, 27 de octubre de 2009

PANINI

Supongo que a vosotras os pasará, que a eso de las 9:30 de la noche todos en casa hacen la misma pregunta: ¿que vamos a cenar?. Y tú, que por falta de tiempo o de ganas no has preparado nada, cuando surge la "preguntita" te dices: ¿y que pongo ahora?

Pues solucionado, unos riquisimos PANINIS.



Ingredientes:

Un trozo de pan como para hacer un bocadillo

Lonchas de jamon de york

Lonchas de queso ( yo Havarti)

Tomate frito

orégano.



Preparación:

Abrimos el pan por la mitad y ponemos un poco de tomate frito, encima unas lonchas de jamón de york, otras de queso y esparcimos el orégano.

Llevamos al horno un ratito hasta que el queso se funda y a comer.

Yo los pongo en mi tostadora porque el pan se introduce en horizontal.



viernes, 23 de octubre de 2009

ENSALADA CON VINAGRETA DE TOMATE

A mis hijos no les gusta el tomate natural, y en las ensaladas lo apartan y solo lo comemos mi marido y yo. Imagino que a much@s de vosotr@s os pasará. Pués bien, hay una manera super fácil de que no lo aparten y se lo coman todo, todo y todo sin enterarse, y es con esta vinagreta.

Aquí va la receta.

Ingredientes Ensalada:
-Lechuga
-Atún
-Aceitunas
-Cebolleta
-Pimiento de piquillo
(las cantidades no las pongo porque dependerá de los comensales)

Ingredientes Vinagreta:
1 Tomate
3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Ajo
1 Cucharada de vinagre de manzana
Sal y pimienta.

Preparación:
Preparamos todos los ingredientes de la ensalada en una fuente o ensaladera, y aliñamos con la vinagreta que haremos batiendo todos los ingredientes con la batidora.

Así de fácil y así de rico.


jueves, 22 de octubre de 2009

BROWNIES DE NUECES (sin gluten)

Este Brownie lo tenía pendiente desde hace tiempo, y mirando fotos he pensado que ya era hora de ponerlo en el blog, así que aquí está.

Por cierto la receta es de Tartasacher de su blog http://milpostres.blogspot.com/ conocido por mucha gente, pero si alguno no lo conoce le animo a que lo visite. Yo cambié las harinas por las de sin glutén.



Ingredientes:

Ingredientes para 6 personas:

150 gr. chocolate negro para fundir (cada uno el que más le guste)

200 gr. de mantequilla

5 huevos

250 gr. de azúcar

90 gr. de harina de arroz

60 gr. de harina de maizena

150 gr. de nueces troceadas.



Preparación:

Fundir al baño María el chocolate con la mantequilla y dejar enfriar. Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Unir el chocolate fundido al batido de los huevos con azúcar. Agregar las harinas. Incorporar las nueces, previamente pasadas por harina, para evitar que se vayan al fondo. Engrasar y enharinar una bandeja de horno o recipiente plano. Colocar la preparación anterior y cocer en el horno a 180º C durante aproximadamente 20 minutos (debe quedar la superficie seca y el centro húmedo). Retirar del horno y cortar en cuadraditos. Dejar enfriar y retirar de la fuente. Salpicar cada cuadradito con azúcar glas y colocar encima una media nuez.


martes, 20 de octubre de 2009

MI MEJOR PREMIO

Me acabo de llevar una gran sorpresa, y es que me han otorgado este estupendísimo premio.

Me viene de la mano de la persona que más admiro por su generosidad, su paciencia, su ternura, su constancia, su afán de superación....y sobre todo por el cariño y amor que me da día tras día desde hace ya, la friolera de 30 años.

Como os podréis imaginar, se trata de mi marido. Me ha hecho mucha ilusión y no podía dejar de enseñároslo.

Espero que entendáis, que este premio no se lo paso a nadie porque es solo para mí jijiji....

¡¡¡TE QUIERO PAPI!!!

jueves, 15 de octubre de 2009

ENSALADA DE MANZANA Y PASAS

Ya estamos en otoño pero la temperatura no baja, o al menos por Granada.

No bajamos de los 24º y todavia apetecen ensaladas fresquitas.

Hoy os presento ésta que hice el otro día y que nos gustó mucho a todos en casa.



Ingredientes:

Lechuga (también podemos poner col)

zanahoria rallada

cebolleta

Manzana

Pasas

Zumo de medio limón



Salsa:

1/2 vaso de mayonesa casera

1 cucharada de mostaza

1 cucharada de azúcar

sal (poca porque ya lleva la mayonesa)

pimienta



Preparación:

Picamos la lechuga, lavamos muy bien y dejamos escurrir.

Pelamos la manzana y la partimos en tacos pequeños.

Picamos la cebolleta

Rallamos la zanahoria y cuando tengamos todos los ingredientes preparados los ponemos en una ensaladera y regamos con el zumo del limón. Reservamos.

Ahora pasamos a preparar la salsa:

En un cuenco ponemos el vaso de mayonesa, agregamos la mostaza, el azúcar, la sal, la pimienta y mezclamos bien.

Una vez que tenemos la salsa preparada ya no nos queda más que mezclar con los ingredientes de la ensaladera y a disfrutar.



TARTA DE TIRAMiSÚ

Esta tarta deTiramisú, se la hice a mi hijo mayor, Jorge, para celebrar sus 18 añitos.

Nos la comimos en casa junto a una cena un poco especial que le preparé, aunque la verdadera sorpresa para él llegó al sábado siguiente.

Engañado, lo llevamos a un pub donde amigos y familiares nos reunimos para celebrar a lo grande su mayoría de edad. Pinchamos un barril de cerveza con canapés variados y estuvimos bailando hasta las 4 de la madrugada.

Se lo pasó "bomba", y su padre y yo más todavía, al verle la cara de satisfacción.

Para esta ocasión le preparé una de mis tartas de chuches que representaba un coche, y es que se está sacando el carnet de conducir y sabía que le iba hacer ilusión. La podéis ver en la entrada anterior.


Ingredientes:
1 Plancha de bizcocho ( sin gluten)
100gr. de azúcar
3 yemas de huevo
500gr. de Mascarpone
1 cucharadita de azúcar vainillada
200gr. de café fuerte
50gr. de Amaretto
Un pellizco de sal.

Para la decoración:
Cacao en polvo
Galletas con forma de setas
Galletas cubiertas de chocolate para rodear la tarta y un lazo para sujetarlas.

Preparación:
Ponemos el azúcar en el vaso y glaseamos durante 20 seg. velocidad 5-9.

Ponemos la mariposa y añadimos las yemas, el queso, el azúcar vainillada y la sal y programamos 30seg. velocidad 3. Vertemos en un cuenco y reservamos la crema en el frigorífico.

Ahora partimos el bizcocho en dos partes y colocamos la primera en la bandeja donde vamos a presentar la tarta. La bañamos con la mezcla de café y licor, y ponemos la mitad de la crema que teníamos reservada por toda la superficie. Tapamos con la otra mitad del bizcocho y volvemos a mojar de café y licor y a repartir el resto de la crema. Introducimos en el frigorífico hasta el día siguiente.

A la hora de servir espolvoreamos el cacao en polvo, colocamos las galletas alrededor de la tarta y sujetamos con el lazo.




COCHE DE CHUCHES

Esta es la tarta de chuches que le hice a Jorge, mi hjo mayor, para celebrar sus 18 años.

Le gustó mucho.

















martes, 13 de octubre de 2009

SALSA POUPURRI DE PIMIENTAS


Hoy toca otra rica, fácil y rapidita salsa para acompañar cualquier plato.
Ingredientes:
1 paquete de nata de 500gr.
1 cebolla
poupurri de pimientas
1 avecrem
aceite.
Preparación:
Ponemos un chorro de aceite en la sartén y pochamos la cebolla picada muy pequeñita.
Una vez dorada la cebolla añadimos la nata, el avecrem y mucha pimienta.
Cocinamos a baja potencia durante unos minutos hasta que la salsa espese un poco y lista.

viernes, 9 de octubre de 2009

COULANT

Ingredientes:
200gr. de chocolate fondant (yo utilicé postres nestlé)
200gr. de mantequilla
4 huevos grandes
100gr. de azúcar
90gr. de harina de reposteria (yo puse 70gr. de harina de arroz y 20gr. de maizena para no tener problema con el gluten)
1 pizca se sal.


Preparación:

Preparamos los moldes donde haremos los coulant, yo los he preparado en moldes de aluminio para flanes individuales. Untamos los moldes con mantequilla y espolvorea un poco de cacao.
Picamos el chocolate 10 segundos a velocidad 10. A continuación añadimos la mantequilla y programamos 3 minutos a 80º y velocidad 3.
Incorporamos los huevos, la pizca de sal y el azúcar, mezcla 30 segundos a velocidad 3. Por último agregamos la harina y mezclamos 15 segundos a velocidad 3.
Repartimos la crema obtenida en los moldes. Ahora podemos optar por cocerlos y servir enseguida, para lo que tendremos el horno precalentado a 200º y cocemos durante 6 minutos. También podemos congelarlos y tenerlos preparados para cuando necesitemos.
Si el coulant lo tenemos congelado, precalienta el horno a 180º y cuando haya tomado la temperatura los cocemos durante 16 minutos.
Otra opción es cocerlos y después congelarlos, y para esto solo tenemos que precalentar el horno a 60º y ponerlos 10 minutos recien sacados del congelador.





lunes, 5 de octubre de 2009

SALSA DE TOMATE

Ingredientes:
1 Lata de tomate natural triturado
1/2 cebolla
1 o 2 dientes de ajo
3 cucharadas de azúcar
Sal y un poco de albahaca

Preparación:
Ponemos a freir en una sartén con un poco de aceite la media cebolla y el ajo.
Después añadimos el tomate, le ponemos un poco de sal y dejamos freir.
Un vez frito le ponemos el azúcar y la albaha.
Dejamos unos minutos más en el fuego y ya está lista la salsa.

jueves, 1 de octubre de 2009

FLOR DE ENSALADILLA RUSA

La presentación de esta ensaladilla es muy utilizada por mucha gente, pero a mí me apetecía mostraros la mía y así comentaros mi receta, que por otra parte es muy sencilla y rica.



Ingredientes:

Patatas (depende de la cantidad de ensaladilla a preparar)

1 Lata de pimiento morrón

1 Lata de atún

1 huevo duro

Mayonesa.

Patatas fritas Pringles

Aceitunas negras.



Preparación:

Ponemos a cocer el huevo y las patatas con piel ( yo lo hago en cacerolas independientes)

Una vez estén cocidas las patatas las pelamos y chafamos en una fuente, le ponemos el huevo picadito, el atún y los morrones en tiritas y mezclamos.

Ahora hacemos la mayonesa y para eso, ponemos en el vaso de la batidora un huevo, aceite de girasol, un chorrito de vinagre y sal. Metemos la batidora en el vaso y sin mover del fondo del vaso batimos hasta que veamos que cuaja, y en ese momento empezamos a subir y a bajar hasta que esté toda bien ligada.

Ya no nos queda mas que añadir la mayonesa al preparado de la ensalada y dejar en el frigorífico.

En el momento de servir, ponemos más mayonesa cubriendo la ensalada, decoramos con las aceitunas y las patatas y a la mesa a degustarla.