sábado, 1 de enero de 2011

CANAPES DE BACALAO AHUMADO CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Antes de nada, quiero felicitaros el año nuevo. Espero sea un año lleno de éxitos, salud y trabajo para todos.
Ahora os enseño unos de los canapés que preparé para Nochebuena y que repetí en Nochevieja por lo ricos que estaban.
Con esta receta participo en el Concurso de Aperitivos que organiza Sonia http://www.blogexquisit.com/p/i-concurso-de-aperitivos.html.
Es la primera vez que participo en un concurso y aunque no espero ganar si lo hago con mucha ilusión.



Ingredientes:
Pan de molde cortado en cuadritos y tostado.
Alioli (mayones con ajo, muy suavita)
Bacalao ahumado
Cebolla caramelizada.

Preparación:
Lo primero será preparar la cebolla y para eso necesitamos:
1 Cebolla
3 o 4 cucharadas (de las de café) de azúcar moreno
1 chorrito de vinagre de manzana
Aceite de oliva y sal.

Picamos la cebolla en cuadritos muy pequeñitos y ponemos en una sartén con un poco de aceite a freir a fuego bajo hasta que la veamos transparente. Ponemos un poco de sal para que suelte el agua y dejamos un poco mas al fuego.
Añadimos el azúcar y dejamos a fuego muy flojo hasta que empiece a pegarse a la cebolla, y entonces ponemos el chorrín de vinagre.
Dejamos un poco mas al fuego para que el vinagre se evapore, y ya solo queda dejarla enfriar y lista.

Aquí podeis apreciar el aspecto que tiene una vez cocinada.

Ahora vamos con el montaje del canapé:
En un panecillo de molde de los que hemos tostado, untamos un poco de alioli, acontinuación ponemos un trozo de bacalao y terminamos con la cebolla caramelizada.

Espero que os guste tanto como a nosotros ( y al jurado más jejeje).

19 comentarios:

Sonia - L'Exquisit dijo...

Pues esto tiene que estar muy bueno, pero me temo que voy a quedarme con las ganas de probarlo, pq aqui arriba no hay manera de encontrar bacalao ahumado...miraré si me puedo traer de BCN la semana q viene...

Gracias por participar! (puedes participar con una segunda receta, si te animas)

Un abrazo y feliz 2011,

Paula dijo...

me encanta el bacaalao ahumado, y la cebolla caramelizada ni te cuento, osea que con este canapé me volvería loca ;)
Feliz Año Nuevo!!!

Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Majes dijo...

Tere, Feliz Año también para ti ...

Suerte en el concurso con este estupendo canapé.

Biquiños.

sevimay dijo...

Hola Sonia intentaré preparar algo mas pero depende del tiempo...
Besos.

sevimay dijo...

Hola Paula, seguro que te gusta...a nosotros nos ha encantado.
Besos.

sevimay dijo...

Hola Majes, espero quedar en un buen puesto jejeje
Gracias guapa.
Besos.

Mari dijo...

FELIZ AÑO NUEVO ANGIE, te deseo lo mejor para este año que comienza.

Los canapés se ven delicioso, el contraste del bacalao con cebolla caramelizada tiene que estar riquisimo

Aprovecho para imvitarte a mi nueva página ya que el blog anterior lo perdí por completo, espero tu visita.

www.elrecetariodemari.com

Besos

Lídia dijo...

Hola Tere, feliz año tambien para ti y mucha suerte en el concurso

Juan dijo...

Hola Tere. Antes de nada desearte que el año que acaba de comenzar sea plenamente feliz para ti y tu familia.
Estos canapés tienen que estar exquisitos. El bacalao ahumado me encanta y con esa cebolla debe tener un sabor delicioso.
Que los Reyes Magos te traigan muchos regalos.
Saludos

Rocio (Piuchi) dijo...

que ricos Tere!! me comía ahora mismo un par bien agusto!!!feliz año. besitos

sevimay dijo...

Hola Mari, ya me enteré de lo que ocurrió con tu blog pero no te preocupes que ya te sigo...¡¡¡Feliz Año!!

sevimay dijo...

Gracias Lídia, nunca me he atrevido a participar pero esta vez me he dicho...¿y porque no?
Besos y Feliz Año.

sevimay dijo...

Gracias Juan, te deseo lo mismo y espero que los reyes me traigan aunque sea carbón jajajaja
Besos.

sevimay dijo...

Rocio, me alegra que te gusten. ¡¡Feliz año!!
Besos.

Mari Carmen dijo...

¡Qué ricura! Te deseo mucha suerte, tus canapés se la merecen. Besitos.

sevimay dijo...

Gracias Mari Carmen, y si no gano pues mi granito de arena ahí queda.
Besos.

Ernestina tina777 dijo...

uhmmmmmmmm deliciosamente rico y el alioli le da todo un puntazo de sabor.

Saludos y suerte.

Enamorada dijo...

Me encanta ese canape rico rico Tere., yo tambien os deseo lo mejor para el nuevo 2011.
Besitos

Las recetas de Abunany dijo...

Que pinta más sabrosa tienen !!!

Un beso , cuidate .
Nancy