jueves, 26 de marzo de 2009

PAN DE PUEBLO


Nunca me ha seducido la idea de hacer pan, porque entre otras cosas, echando cuentas, creo que sale más económico comprarlo hecho, pero hoy, me ha dado el volunto y me he dicho....¿porqué no probar? Así que mirando mi despensa he visto que tenía harina de fuerza, que es el único ingrediente especial que tiene esta receta y aquí está.
A quedado un pan super esponjoso y con un saborcito a ese pan de pueblo casero divino.
INGREDIENTES:
300 g. de agua, templada
20 g de levadura fresca de panadería
500 g. de harina de fuerza
5 g. de azúcar
10 g. de sal
PREPARACIÓN:
Yo me he ayudado de la thermomix, pero la persona que no la tenga, puede hacerlo perfectamente a mano.
Ponemos en el vaso del thermomix el agua y la levadura y la disolvemos 5 segundos, velocidad 4.
Incorporamos la harina, el azúcar y la sal y mezclamos 30 segundos, en velocidad 6.
Ahora amasamos programando 2 minutos, en vaso cerrado, velocidad Espiga.
En un molde de los de tarta desmontables de 22 cm, ponemos aceite de oliva por todas las paredes y por el fondo.
Sacamos la masa del vaso y con ayuda de las manos embadurnadas de aceite, damos la forma en el fondo del molde.
Dejamos reposar metido en una bolsa de plástico por espacio de 30 m. a 1 hora.
O si por lo contrario queremos adelantar el proceso de levado, metemos en la parte de en medio del horno a 50º, con la calor por debajo o por aire si dispone nuestro horno, por espacio de entre 20 minutos a 1/2 hora.
Yo le meto también una bandeja con agua en la parte mas baja del horno, para que mantenga la humedad.
Cuando haya pasado el tiempo de levado, ponemos el horno a 160º - 170º (dependiendo del horno) en posición de aire. Si no disponemos de el, ponemos primero en la parte baja durante unos veinte - veinticinco minutos y después terminamos con la parte alta.
Yo como he dicho antes, la he puesto en aire por espacio de 25 minutos.
Cuando termino el tiempo, saque del molde y puse un poco mas por la parte de abajo, porque estaba demasiado blanca.En fin, que aquí está este delicioso pan que espero que disfrutéis tanto como yo cuando lo hagáis, porque realmente esta delicioso.
Al estar el agua dentro del horno, sale la corteza super crujiente.
¡¡Ah!! Se me olvidaba decir, que la receta es de Carmen http://carmenlospalacios.blogspot.com/
que tiene un blog muy interesante. Gracias Carmen.


12 comentarios:

Piuchi ( Rocio) dijo...

que peazo de pan!! me encanta!! verás que ahora que te has animado a hacerlo va a ser un vicio jaja a mi me pasó!! besitos

sevimay dijo...

Creo que sí, porque el pan está delicioso, super tierno por dentro,crujiente por fuera en general buenísimo.
Besos.

Cariño dijo...

Pues si éste es el primero que haces... no será el último. Te quedo bárbaro y ya verás como repites. Un saludiño.

Mandragora30 dijo...

Es cierto que no sale a cuenta hacerlo en casa.... pero es una gozada el olorcito que sale del horno uuuuummmmmmm qué rico!!!

Te ha quedado divino!!!

sevimay dijo...

Cariño, no confiaba que iba a salir tan rico de sabor. Creo que repetiré.

¡¡Hombre...Loli!!! que alegria me das. Que estes por aquí significa que te encuentras mejor. Me alegro mucho wapa.
El pan si que salió delicioso y creo que repetiré.
Un beso y que sigas así.

Juan dijo...

Hola Tere. Pues te ha salido un pan como para quitarse el sombrero y hacerte la ola jj. Tiene una pinta buenísima. ¿Puedo coger una rodaja? es que le pondría una loncha de jamón de Trévelez y ya tendría hecha la cena.
Saludos

sevimay dijo...

Que gracia me ha hecho tu comentario, porque justo eso vamos a cenar nosotros. Una buena rebanada de este pan con aceite de oliva, tomate restregao y jamoncito.Uhmmmm... se me hace la boca agua.
Un saludo.

Las recetas de Abunany dijo...

Te ha quedado muy bien y esponjoso !!!! y el sabor del casero es muycho mas rico .
Un beso , cuidate .
Nancy

Maria dijo...

Vaya, qué bien te ha quedado! Para las que no tengamos thermomix que se hace, batir los ingredientes y listo?

A ver si me animo a probarlo porque tiene una pinta riquísima.

sevimay dijo...

Nancy, la verdad que el sabor es buenísmo.Un beso.

Maria, como es la primera vez que lo hago, me imagino que se hace igual pero que lo tienes que amasar tú.Un beso y espero que te salga igual que a mí.

Mari Carmen dijo...

Desde luego te ha quedado precioso, menuda pinta, saegyri que ha sido todo un éxito. Ahora no pares de hacer, que le has cogido el puntito enseguida. Besitos

sevimay dijo...

Mari Carmen, seguro que here más. Un beso.